A手机看渤燕
首页 > 资讯 > 滚动新闻 > 正文

苏联解体为15个国家后,为什么其广袤的远东地区没有分裂的迹象?

2018-12-11 19:20:50

前苏联的解体是指除俄罗斯以外,十五个加盟共和国脱离所谓“联盟”的控制而各自独立自治。由于前苏联的地域横跨欧亚,所以解体后独立自治的国家除了苏联中部的中亚五国:土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦外,其余的十个原加盟国都位于苏联中西部。而前苏联远东除了布里亚特共和国和伊尔库茨克州,以及贝加尔湖和东西伯利亚、西西伯利亚外,海参崴、海兰泡、库页岛等地域原属于中国:总共至少有一百五十万平方公里土地为沙俄时期所侵占。所以前苏联解体后,其远东部分自然保持原貌。

苏联解体后,十几个加盟共和国都离开苏联单过了,远东地区根本没分裂,跟当年俄罗斯的民族政策有关。伊凡雷帝征服西伯利亚后,就加大对西伯利亚原着民的屠杀和迁移。本来西伯利亚就地广人稀,俄罗斯人二百多年的疯狂屠杀和迁移,西伯利亚到现在人口不过600多万,西伯利亚怎么有资格跟俄罗斯对着干?俄罗斯远东地区面积620万平方公里,2010年人口629万。从古代起就有30几个大小不同的民族在这里繁衍生息。600万还分30个民族,还窝里斗,不团结,怎样跟人口上亿的战斗民族玩?

何况俄罗斯毕竟世界大国,当年也风光过,福利待遇优厚,远东地区的民族打不过,还吃得好长得好,干嘛反俄罗斯?

p0q0

J